OPTIMASI FORMULA ABON IKAN CAKALANG KOMPOSIT JANTUNG PISANG MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D OPTIMAL

Authors

  • Al Rivan Marsyah Dzikri Author
  • Fitriani Ekawati Poltekes KMC Kuningan Author
  • Taufik Hidayat Poltekes KMC Kuningan Author

DOI:

https://doi.org/10.70476/jmk.v1i205

Keywords:

Abon, Ikan cakalang, Jantung pisang, Formulasi Design Expert

Abstract

 

            Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan formulasi abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang menggunakan metode Design Expert Mixture D - Optimal.

Metode penelitian dilakukan melalui dua tahap, yaitu pembuatan abon ikan cakalang dan optimasi formulasi dengan variasi komposisi ikan cakalang dan jantung pisang. Hasil penelitian menunjukkan formulasi optimal dengan komposisi 44% ikan cakalang dan 10% jantung pisang memiliki karakteristik kimia dan organoleptik yang optimal, dengan nilai desirability 0,956. Analisis kimia menunjukkan kadar air 7,665%, protein 37,887%, lemak 6,442%, dan karbohidrat 32,334%. Uji organoleptik menghasilkan penilaian positif pada parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam inovasi produk perikanan dan diversifikasi pangan lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-01-20

How to Cite

OPTIMASI FORMULA ABON IKAN CAKALANG KOMPOSIT JANTUNG PISANG MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D OPTIMAL. (2025). Journal of Therapeutic , 1(2), 125-135. https://doi.org/10.70476/jmk.v1i205